Bien concevoir sa cuisine
Vous voulez refaire votre cuisine ? Prenez le temps de la réflexion car la conception d’une cuisine dépend de nombreux paramètres : quelle place occupe-t-elle dans votre intérieur et votre quotidien ? Comment la rendre ergonomique ? Comment équiper sa cuisine ?
L’implantation de la cuisine dépend de contraintes techniques mais surtout de votre utilisation de cette pièce au quotidien. Un coin repas ? Un grand plan de travail ?
Pour cela il faut concevoir sa cuisine en respectant 5 règles d’or :
- Définir son cahier des charges et ses attentes :
- Avant de dessiner votre cuisine, pensez à vos habitudes et à votre mode de vie : Passez-vous des heures à cuisiner ou seulement quelques minutes pour votre café du matin ? Est-ce un lieu convivial où vous aimez vous réunir avec votre famille et vos amis ?
Il est essentiel de comprendre votre mode de vie pour créer un espace qui vous ressemble. Il est d’ailleurs parfois difficile de prendre le recul nécessaire pour analyser ses besoins. Faire appel à un architecte d’intérieur est souvent une bonne solution car il va aménager l’espace cuisine en accord avec votre personnalité et votre style de vie, tout en créant un lieu unique et ergonomique.
- Dessiner un plan précis de votre pièce :
- Commencez par réaliser un croquis de la pièce à main levée en reportant portes et fenêtres, radiateurs, tuyaux, ainsi que les arrivées d’eau et de gaz, prises électriques etc. Mesurez ensuite la pièce et notez ces mesures sur votre croquis. Pour finir, dessinez le plan de votre cuisine à l’échelle sur une feuille quadrillée.
Cela est une étape technique, chaque détail est important. L’architecte d’intérieur est formé pour respecter les règles d’un relevé. Il est important de démarrer son projet avec les bonnes informations !
- Comprendre le triangle d’or d’une cuisine :
- Les cuisines les plus optimisées sont celles où l’on se déplace peu. Le triangle d’or rejoint les 3 pôles essentiels d’une cuisine :
- L’espace cuisson
- L’espace frais
- L’espace eau
- Les cuisines les plus optimisées sont celles où l’on se déplace peu. Le triangle d’or rejoint les 3 pôles essentiels d’une cuisine :
Entre chaque élément il est important d’avoir du linéaire de plan de travail.
L’architecte d’intérieur travaille sur votre projet de cuisine avec cette logique d’implantation, afin de rendre l’utilisation et la circulation de votre cuisine plus fluide et agréable. Il vous accompagne également sur l’optimisation des espaces de rangements.
- Être accompagné pour tester différents types d’agencement et choisir sa décoration :
- Vous hésitez entre une cuisine en L ou un îlot central ? Ouvrir ou fermer la pièce ? Le choix des façades et du plan de travail ? L’architecte d’intérieur réalise la conception de votre cuisine en fonction de vos attentes mais également en fonction de la pièce et des environnants en dessin 3D et plan 2D. Cela vous permet de vous projeter à l’échelle sur le rendu final de votre agencement, mais également des matériaux de la cuisine, du sol, des accessoires de décoration, de la couleur des murs, de la transition entre la cuisine et le salon … L’accompagnement vous offre une vision d’ensemble de votre projet !
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Vue 3D réaliste : cuisine en collaboration avec l’entreprise Gaubert-Bazante(49)
- Trouver les bons artisans et déléguer votre chantier
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Sources : Femme Actuelle, Côté maison